Uji Aktivitas Antibakteri Kombinasi Ekstrak Daun Tebu (Saccharum officinarum L.) Dan Sari Kurma Terhadap Bakteri Salmonella typhi
Isi Artikel Utama
Abstrak
Tumbuhan memiliki banyak komponen kimia. Ada banyak pengobatan dengan menggunakan bahan alam yang dapat dipilih sebagai solusi mengatasi penyakit. Salah satu dari sekian banyak tumbuhan yang digunakan sebagai obat tradisional adalah tumbuhan tebu (Saccharum officinarum L.) . Daun tebu diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan etanol 70% kemudian ektrak ttebu ditambahkan sari kurma dengan perbandingan 1:1 dan dilakukan pengujian antibakteri terhadap bakteri Salmonella typhi menggunakan metode difusi cakram dalam variasi konsentrasi 25%, 50%, 75%, 100%. Penelitian ini bertujuan untuk menguji adanya aktivitas antibakteri pada ekstrak daun tebu terhadap bakteri Salmonella typhi mengetahui perbedaan aktivitas antibakteri pada beberapa konsentrasi dan mengetahui kadar hambat minimum ekstrak. Hasil penelitian ini menunjukkan kombinasi ekstrak daun tebu dan sari kurma konsentrasi 25%, 50%, 75%, 100% tidak memiliki zona hambat.. Kesimpulan dari penelitian ini membuktikan bahwa ekstrak daun tebu dan sari kurma tidak memiliki daya antibakteri terhadap Salmonella typhi.
Kata kunci : Salmonella typhi, daun tebu, flavonoid, sari kurma