The FORMULASI MINUMAN SERBUK INSTAN DARI CAMPURAN BUAH DAN SAYUR

Isi Artikel Utama

Husnani Husnani
Tesya Widia Ningsih

Abstrak

Minuman serbuk instan merupakan minuman yang dibuat baik dari bahan segar   atau kering yang direbus selama lebih kurang dari 60 menit, kemudian ditambahkan  gula atau tanpa gula dan diuapkan airnya sampai didapatkan kristal gula atau serbuk. Buah-buahan dan sayur-sayuran banyak manfaatnya untuk kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula terbaik dilihat dari kualitas fisik sediaan pada minuman serbuk instan dengan campuran buah-buahan dan sayur-sayuran. Penelitian ini dilakukan secara ekperimental menggunakan variasi penambahan gula pasir setiap formula. Parameter yang diamati meliputi randemen, waktu larut, pH, kadar air dan uji organoleptik yang meliputi warna, aroma dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula 2 merupakan formula terbaik dengan nilai kadar air 2%, pH 6 , memiliki waktu larut kurang dari 5 menit dan merupakan formula yang paling banyak disukai oleh responden.

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Husnani, H., & Tesya Widia Ningsih. (2023). The FORMULASI MINUMAN SERBUK INSTAN DARI CAMPURAN BUAH DAN SAYUR. Jurnal Komunitas Farmasi Nasional, 3(1). Diambil dari https://jkfn.akfaryarsiptk.ac.id/index.php/jkfn/article/view/78
Bagian
Articles

Referensi

Nisfiyah,lailatun.2021. Formulasi minuman serbuk instan kombinasi jahe (Zingiber officinale rosc) dan kunyit (Curcuma domestica val.) dengan variasi gula pasir dan gula merah. Universitas Tanjungpura. Pontianak

Suyanto,Agus. 2017. BETAKAROTEN, ATIOKSIDAN DAN MUTU HEDONIK MINUMAN INSTAN LABU KUNING (Cucurbita manchata Dutch) BERDASARKANKONSENTRASI MALTODEKSTRIN. Program Studi Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Semarang, Fakultas Ilmu Keperawatan Dan Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Semarang. Semarang

Angria, M. 2011. Pembuatan Minuman Instan Pengan (Centella asiatica) Dengan Cita Rasa Cassia Vera. Skripsi Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Andalas. Padang,

Yolandari,Carlina. 2019. Formulasi minuman serbuk instan mentimun menggunakan metode Mixture Design. Unversitas sahid. Jakarta

Maherwati.2021. Review : minuman fungsional serbuk instan kaya antioksdan dari bahan nabati. Universitas tanjungpura. Pontianak

Maulida, afifah. 2021. Uji formulasi dan kemasan serbuk instan perasan kulit buah jeruk nipis ( citrus aurantifolia ) . STF. Jawa barat