Identification of Secondary Metabolites of Garlic Peels Extract (Allium sativum)

Isi Artikel Utama

Mercyska Suryandari Mercyska
Galuh Gondo Kusumo
Ade Ferdinan

Abstrak

Penggunaan bawang putih kerap kali hanya memanfaatkan bagian umbinya saja, sedangkan kulit bawang putih seringkali dibuang tanpa termanfaatkan secara optimal dan berakhir menjadi limbah. Kulit bawang putih dapat berpotensi untuk dikembangkan sebagai pengobatan salah satunya untuk kolesterol karena mengandung senyawa fitokimia. Penelitian-penelitian sebelumnya, menunjukkan bahwa jika menggunakan pelarut yang berbeda pada saat proses ekstraksi maka akan menghasilkan metabolit sekunder yang berbeda pula. Sehingga tujuan dari penelitian ini ingin mengetahui senyawa metabolit sekunder dari ekstrak kulit bawang putih (Allium sativum L.) secara kualitatif jika dilakukan ekstraksi dengan menggunakan 5 pelarut yang berbeda. Penelitian ini metode yang digunakan adalah skrining fitokimia pada ekstrak kulit bawang putih (Allium sativun L.). n-Heksana, Etil Asetat, Aseton, Etanol 96%, dan Kloroform dengan menggunakan metode ekstraksi remaserasi secara terpisah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rendemen adalah 0,90%; 1,34%; 1,00%; 3,90%; 1,20%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak n-Heksana kulit bawang putih (Allium sativum L.) mengandung steroid dan terpenoid; ekstrak etil asetat mengandung alkaloid, steroid dan terpenoid; ekstrak aseton mengandung senyawa saponin, steroid, terpenoid dan tannin; ekstrak etanol 96% mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, terpenoid, dan tannin; dan terakhir ekstrak kloroform kulit bawang putih mengandung senyawa alkaloid, steroid, terpenoid dan tannin. Sehingga dapat disimpulkan bahwa metabolit sekunder pada ekstrak kulit bawang putih mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, steroid, terpenoid dan tanin.

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Mercyska, M. S., Galuh Gondo Kusumo, & Ferdinan, A. . (2023). Identification of Secondary Metabolites of Garlic Peels Extract (Allium sativum) . Jurnal Komunitas Farmasi Nasional, 2(2). Diambil dari https://jkfn.akfaryarsiptk.ac.id/index.php/jkfn/article/view/67
Bagian
Articles

Referensi

Athaillah, and Ugi Diana Lestari. 2020. “Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Dari Simplisia Kering Bawang Putih (Allium Sativum L.) Terhadap Bakteri Bacillus Cereus.” Journal of Pharmaceutical And Sciences 3(2): 93–99.

Fikriyyah, Dary Farah, Ilham Triputra Sofiadin, and Winduningsih Solihah. 2013. “Limbah Kulit Bawang Putih (Allium Sativum L.) Sebagai Suplemen Herbal Bagi Unggas Dan Ikan.”

Hasibuan AS, Edrianto V, Purba N. 2020. “Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Umbi Bawang Merah (Allium Cepa L).” jurnal farmasimed (JFM) 2(2): 45–49.

Jamilatur Rohmah, Nur Rachmi Rachmawati1, Syarifatun Nisak. 2018. “Perbandingan Daya Antioksidan Ekstrak Aseton Daun Dan Batang Turi Putih (Sesbania Grandiflora) Dengan Metode DPPH (Diphenilpycrylhydrazil).” Sains dan Kesehatan.

Kristianti, AN, NS Aminah, M Tanjung, and B Kurniadi. 2008. Buku Ajar Fitokimia. Surabaya: Jurusan Kimia Laboratorium Kimia Organik FMIPA Universitas Airlangga.

Mathialagan, Ranitha et al. 2017. “Optimasation Of Ultrasonic-Assisted Extraction (UAE) Of Allicin From Garlic (Allium Sativum L.).” Chemical Engineering Transactions 56.

Moulia, Mona Nur et al. 2018. “Antimikroba Ekstrak Bawang Putih.” Jurnal Pangan 27(1): 55–66.

Prasetyo, Dodit Eko. 2010. “Pengaruh Suplementasi Tepung Daun Bawang Putih (Allium Sativum L.) Dalam Ransum Terhadap Persentase Lemak Abdominal, Kadar Lemak Dan Kadar Protein Daging Itik Lokal Jantan.” Universitas Sebelas Maret.

Prastiwi, Rini, Siska, and Nila Marlita. 2017. “Parameter Fisikokimia Dan Analisis Kadar Allyl Disulfide Dalam Ekstrak Etanol 70% Bawang Putih (Allium Sativum L.) Dengan Perbandingan Daerah Tempat Tumbuh.” Pharmaceutical Sciences and Research 4(1).

Simaremare, ES. 2014. “Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Gatal (Laportea Decumana (Roxb.) Wedd).” Universitas Cenderawasih, Jayapura 11.

Suryandari, Mercyska, and Galuh Gondo Kusumo. 2022. “Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Kulit Bawang Merah ( Allium Cepa L .) Dari Berbagai Macam Pelarut Identification of Secondary Metabolites of Onion Peels Extract ( Allium Cepa L .) of Various Solvent.” Journal Pharmasci (Journal of Pharmacy and Science) 7(2): 131–35.

Sut, Stefania et al. 2020. “Hairy Garlic (Allium Subhirsutum) From Sicily (Italy): LC-DAD-MSn Analysis Of Secondary Metabolites And In Vitro Biological Properties.” Molecules.

Wijayanti, Rina, and Abdur Rosyid. 2015. “Efek Ekstrak Kulit Umbi Bawang Putih (Allium Sativum L.) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar Yang Diinduksi Aloksan.” Program Studi Farmasi Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sultan Agung.

Wijayanti, Rina, Abdur Rosyid, and Iffa Kholishotul Izza. 2017. “Pengaruh Ekstrak Kulit Umbi Bawang Putih (Allium Sativum L.) Terhadap Kadar Kolesterol Total Darah Tikus Jantan Galur Wistar Diabetes Mellitus.” Pharmaciana 7(1): 9.