ANALISIS PENYEBARAN USAHA KECIL DAN MENENGAH (UKM) BERBASIS OLAHAN TANAMAN PANGAN PRODUK UNGGULAN KOTA SINGKAWANG

Isi Artikel Utama

Sethyo Vieni Sari
Azni Ananda
Sugeng Riyadi

Abstrak

Usaha Kecil dan Menengah (UKM) adalah salah satu yang dapat mendorong pembangunan ekonomi daerah. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui penyebaran UKM, mengetahui teknik pengolahan tanaman pangan yang dilakukan oleh UKM, dan jumlah produksi UKM berbasis olahan tanaman pangan di Kota Singkawang. Data diambil dengan teknik wawancara dan pengisian kuisioner oleh narasumber/responden. Terdapat 41 UKM olahan tanaman pangan yang letaknya menyebar di Kecamatan Singkawang Tengah, Singkawang Barat, Singkawang Selatan, dan Singkawang Utara Kota Singkawang. Kecamatan Timur dari Kota Singkawang tidak mendapatkan data UKM berbasis olahan tanaman pangan. Hal ini dikarenakan UKM di Kecamatan Timur banyak berbasis non pangan. Teknik pengolahan tanaman pangan yang dilakukan UKM di Kota Singkawang secara umum mengolah keripik menggunakan teknik pengolahan panas kering (Dry Heat Of Cooking) dengan cara deep fry yaitu membutuhkan minyak yang banyak agar bahan makanan terendam. Produksi UKM di Kota Singkawang berkisar 60 – 24.000 pcs/bulan, dengan hasil olahan tanaman pangan yang beragam seperti keripik, stik, selai, air tahu, peyek, mie, dan lainnya. Konsep penyiapan produk UKM berbasis olahan tanaman pangan tidak melakukan teknik pengawetan, pemberian label, dan pemasaran yang baik. Dampaknya penjualan produk masih kurang maksimal.

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Sari, S. V. ., Ananda, A., & Riyadi, S. (2022). ANALISIS PENYEBARAN USAHA KECIL DAN MENENGAH (UKM) BERBASIS OLAHAN TANAMAN PANGAN PRODUK UNGGULAN KOTA SINGKAWANG. Jurnal Komunitas Farmasi Nasional, 2(1), 233–240. Diambil dari https://jkfn.akfaryarsiptk.ac.id/index.php/jkfn/article/view/37
Bagian
Articles

Referensi

Badan Pusat Statistik, 2017. Singkawang dalam Angka. Singkawang (ID): Badan Pusat Statistik Kota Singkawang.

Hunger dan Wheelen, 2003. Manajemen Strategi. Yogyakarta (ID): PT. Andi.

Muliawan J., 2008. Manajemen Home Industri (peluang usaha ditengah krisis). Yogyakarta (ID): Banyu Media.

Rosalia, 2018. Tips Aneka Teknik Memasak Basah dan Kering. https://resepkoki.id/tips-aneka-teknik-memasak-basah-dan-kering/

Diakses 28 November 2018

Rugayah, E.A. Widjaja, dan Praptiwi, 2004. Pedoman Pengumpulan Data Keanekaragaman Flora. Bogor (ID): Pusat Penelitian Biologi, LIPI.

Sheil D, Puri RK, Basuki I, Heist MV, Wan M, Liswanti N, Rukmiyati, Sardjono MA, Samsoedin I, Sidiyasa K., 2004. Mengeksplorasi Keanekaragaman Hayati. Lingkungan dan Padangan Masyarakat Lokal Mengenai Berbagai Lansekap Hutan. Jakarta (ID): Center for International Forestry Research.

Tri Dani D.U., 2013. Pengembangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Berbasis Ekonomi Kreatif Di Kota Semarang: Diponegoro Journal Of Economics Volume 2, Semarang (ID): Universitas Diponegoro.

Turner NJ., 1988. The importance of a rose: Evaluating the Cultural Significance of Plants in Thompson and Lillooet Interior Salish. Anthropol. 90:272-290.