AKTIVITAS MINYAK ATSIRI BUNGA LILY (Lilium auratum) TERHADAP BAKTERI Salmonella typhi
Isi Artikel Utama
Abstrak
Infeksi Salmonella typhi yang disebabkan oleh Salmonella typhi menyerang saluran usus dan berkembang biak disana. Jenis makanan mentah dan hasil laut bisa terkontaminasi oleh bakteri ini. Resiko terinfeksi tinggi apabila pada pasien dengan penyalit radang usus bawaan dan masalah imunitas tubuh. Potensi bahan alam seperti bunga lily belum banyak digali. Komponen dari senyawa minyak atsiri bunga lili memiliki kandungan benzaldehid, linalol, simen, borneol dan osimen yang dapat bereaksi dengan komponen dinding sel bakteri yang menyebabkan kerusakan dinding sel bakteri. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui potensi minyak atsiri bunga lily (Lilium auratum) dalam menghambat pertumbuhan bakteri salmonella typhi. Menggunakan dengan konsentrasi 10%, 30%, 50% dan 70%. Hasil uji dengan metode cakram didapatkan minyak atsiri bunga lili mampu menghambat bakteri dengan zona hambat 10% (13,83 mm), 30% (13,25 mm), 50% (15,05 mm) dan 70% (15,26 mm) dengan kategori kuat.
Rincian Artikel
Referensi
Benigna, M. (2015). Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Keji Beling (Srobilanthes Crispa Bl.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Salmonella Typhi Secara In Vitro. Skripsi. Yogyakarta: Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Sanata Dharma.
Fang Du, Ting Wang , Jun-miao Fan, Zhi-zhi Liu, Jia-xin Zong, Wei-xin Fan, Yuan-huai Han and Donald Grierson (2019) Volatile composition and classification of Lilium flower aroma types and identification, polymorphisms, and alternative splicing of their monoterpene synthase genes, Horticulture Research 6:110.
Febrianti, D. R., & Ariani, N. (2020). Uji Potensi Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix D.C) Sebagai Antioksidan Dan Antibakteri. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 3(1), 66–74. Https://Doi.Org/10.36387/Jifi.V3i1.458
Hui-xiu, Z., Zeng-hui, H., Ping-sheng, L., Wen-he, W. & Fang, X. (2013) Qualitative and quantitative analysis of floral volatile components from different varieties of Lilium spp. Sci. Agric. Sin. 46, 790–799
Johnson, T. S. et al. Lilium floral fragrance: a biochemical and genetic resource for aroma and flavor. Phytochemistry 122, 103–112 (2016).
Jon Farizal. (2018). Uji Daya Hambat Ekstrak Bawang Putih (Allium Sativum) Terhadap Salmoenella Typhi Impact. Jnph, 6(2), 46–49
Karina, P. (2015). 1 Uji Efektivitas Antimikroba Kombucha Sari Bunga Bakung Paskah Putih (Lilium Longiflorum Thunb.) Dengan Penambahan Sari Kurma (Phoenix Dactilyfera L.) Dan Lama Fermentasi. 1–8
Kong, Y., Sun, M., Pan, H.-t & Zhang, Q.-x Composition and emission rhythm of floral scent volatiles from eight lily cut flowers. J. Am. Soc. Hortic. Sci. 137,376–382 (2012).
Korompis, T. T., & Nangoy, C. D. M. E. (2017). Uji Daya Hambat Ekstrak Spons Laut (Callyspongia Aerizusa) Terhadap. Jurnal E-Biomedik (Ebm), 5(2), 3–8.
Lestari, Y., Ardiningsih, P., & Nurlina. (2016). Aktivitas Antibakteri Gram Positif Dan Negatif Dari Ekstrak Dan Fraksi Daun Nipah (Nypa Fruticans Wurmb.). Jkk, 5(4), 1–8.
Putri, D. C. A. (2013). Pengaruh Suhu Dan Lama Sterilisasi Metode Panas Basah Dan Panas Kering Terhadap Viskositas Dan Daya Sebar Basis Gel Alginat.
Rizal, M. S., Sumaryati, E., & S. (2016). Pengaruh Waktu Dan Suhu Sterilisasi Terhadap Susu Sapi Ras Coklat. 68–84.
Warbung, Y. Y., Wowor, V. N. S., & Posangi, J. (2014). Daya Hambat Ekstrak Spons Laut Callyspongia Sp Terhadap Pertubuhan Bakteri Staphylococcus Aureus Pendahuluan Mulut Kaya Akan Mikroorganisme , Di Antaranya Yaitu Staphylococcus Epidermidis , Staphylococcus Aureus, Dan Beberapa Mikrokokus Berpigmen Yang Te. Journal Of E-Gigi, 1, 1–12.