FORMULASI GRANUL EFFERVESCENT EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH PEPAYA (Carica papaya L.)
Isi Artikel Utama
Abstrak
Kulit buah pepaya (Carica papaya L.) merupakan salah satu tanaman yang mengandung antioksidan. Dimana aktivitas antioksidan ekstrak etanol kulit buah pepaya (IC50 95,824 ppm) tergolong dalam kategori kuat. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sediaan granul effervescent ekstrak etanol kulit buah pepaya dengan metode granulasi basah dan untuk mengetahui formula granul effervescent ekstrak etanol kulit buah pepaya yang menghasilkan sifat fisik yang paling baik. Kulit buah pepaya dimaserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Kemudian ekstrak etanol kulit buah pepaya diformulasikan dalam 3 formula dengan memvariasikan asam sitrat pada formula I dengan konsentrasi 10%, formula II 12,75%, formula III 14%, asam tartrat pada formula I dengan konsentrasi 20%, formula II 25,5%, formula III 28%, dan natrium bikabonat pada formula I dengan konsentrasi 25%, formula II 37,5%, formula III 50%. Hasil penelitian menunjukkan formula I pada sediaan granul effervescent ekstrak etanol kulit buah pepaya sudah memenuhi syarat fisik yang paling baik meliputi pengujian organoleptis berwarna kuning muda, berbau khas pepaya, dan memiliki rasa asam, pH bernilai 5, kecepatan terdispersi sebesar 3 menit 16 detik, kadar air sebesar 3 menit 61 detik, sifat alir sebesar 2 menit 64 detik dan sudut diam sebesar 13,49o.
Rincian Artikel
Referensi
Ansel, H.C. (1989). Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi Edisi IV. Jakarta.UI Press. Hal 390. Anshory, H. Syukri, Y.dan Malasari, Y. (2007). Formulasi Tablet Effervescent dari Ekstrak
Ginseng Jawa (Tlinum paniculatum) dengan Variasi Kadar Pemanis Aspartam.Jurnal Ilmiah Farmasi, 4(1)
Association of Official Analitycal Chemist (AOAC). (1995). Official Methods of Analisys Chemist. AOAC Inc. Washington.
Gendrowati, F. (2014) .Tanaman Obat Keluarga. Jakarta. Padi.
Hariana, H. Arief. (2005) .Tumbuhan Obat dan Khasiatnya. Hal 5-6. Jakarta. Penebar Swadaya.
Rahmawati, I. Pribadi, P. Hidayat, I. (2016). Formulasi dan Evaluasi Granul Effervescent Ekstrak Daun Binahong (Anredera cordifolia (Tenore) Steen.). Universitas Muhammadiyah Magelang.
Rakhmawati, I. Anwar Fauzi. (2019). Penentuan Aktivitas Antioksidan Dari Air Perasan Buah Pepaya (Carica papaya L.) dengan Metode DPPH. Jurnal Archives Pharmacia Volume 1 No.1.Universitas 17 Agustus. Jakarta.
Siregar, C.J.P., Wikarsa, S., (2010). Teknologi Farmasi Sediaan Tablet Dasar-dasar Praktis. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Jakarta
Voight, T. (1994). Buku Pelajaran Teknologi Farmasi Edisi V. Ahli Bahasa Neorono, S. Universitas Gajah Mada Perss. Yogyakarta. Hal 564.
Voight, T. (1995). Buku Ajar Teknologi Farmasi. UGM press.Yogyakarta.