UJI ANTIMIKROBA FRAKSI III DAUN KRATOM (Mitragyna speciosa) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus

Isi Artikel Utama

Tri Puji Lestari Sudarwati

Abstrak

Kratom (Mitragyna speciosa Korth) merupakan salah satu jenis tumbuhan yang terdapat di kawasan hutan di Indonesia yang mengandung senyawa kimia seperti alkaloid, flavonoid, fenol, terpenoid, steroid, triterpenoid, tanin, dan saponin. Dalam penelitian uji potensi antimikroba fraksi III daun kratom dengan pemisahan kromatografi kolom. Daun kratom memiliki beberapa manfaat, salah satunya sebagai antimikroba. Proses ekstraksi yang dipilih adalah metode maserasi. Hasil yang diperoleh dari kromatografi kolom dilanjutkan pengelompokan berdasarkan nilai RF menggunakan metode kromatografi lapis tipis, dari 80 vial nilai RF yang dihitung pada uji KLT ekstrak metanol daun kratom diperoleh nilai 0,84. Kemudian hasil yang diperoleh dibuat dengan konsentrasi 2%, 4%, 6%, 8% dan 10% untuk uji aktivitas antibakteri. Pada uji aktivitas antibakteri dilakukan ulangan sebanyak 5 kali dan hasil zona hambat dengan rata-rata konsentrasi 2% diperoleh data sebesar 2,436 mm, konsentrasi 4% didapatkan rata-rata 1,616 mm, konsentrasi 6% didapatkan rata-rata 0,685 mm , konsentrasi 8% mendapat rata-rata 0,596 mm, sedangkan untuk konsentrasi 10% mendapatkan rata-rata 0,96. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun kratom (Mitragyna speciosa) menggunakan metanol dengan metode pemisahan kromatografi kolom memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dengan kategori lemah.

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Sudarwati, T. P. L. (2021). UJI ANTIMIKROBA FRAKSI III DAUN KRATOM (Mitragyna speciosa) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus. Jurnal Komunitas Farmasi Nasional, 1(2), 163–173. Diambil dari https://jkfn.akfaryarsiptk.ac.id/index.php/jkfn/article/view/29
Bagian
Articles

Referensi

Nugraha Wi, Robiyanto R, Luliana S. Antinociceptive Activity Of Aqueous Fraction Of Kratom Leaves Mitragyna Speciosa Korth.) On Male Swiss Albino Mice. Maj Obat Tradis. 2018;23(2):91.

Puspasari H, Krismonika I. Uji Daya Hambat Ekstrak Kental Daun Kratom ( Mitragyna Speciosa Korth ) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Pidermidis The Treatment Of Potential Leaf Extract Of Kratom Leaf ( Mitragyna Speciosa Korth ) On The Growth Of Bacteriastaphylococcus Epid. 2020;4(2):87–94.

Arrang St, Cokro F, Sianipar Ea. Rational Antibiotic Use By Ordinary People In Jakarta. Mitra J Pemberdaya Masy. 2019;3(1):73–82.

Puspasari H, Apriani M. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kratom ( Mitragyna Speciosa Korth ) Terhadap Bakteri Propionibacterium Acnes Sebagai Penyebab Jerawat Antibacterial Activities Of Kratom Leaf Extract ( Mitragyna Speciosa Korth ) Against Bacteria Propionibacterium Acnes . 2019;4(1):1–6.

Ngajow M, Abidjulu J, Kamu Vs. Antibacterial Effect Of Matoa Stem (Pometia Pinnata) Peels Extract To Staphylococcus Aureus Bacteria In Vitro. J Mipa Unsrat. 2013;2(2):128–32.

Hidayah N, Hisan Ak, Solikin A, Irawati, Mustikaningtyas D. Uji Efektivitas Ekstrak Sargassum Muticum Sebagai Alternatif Obat Bisul Akibat Aktivitas Staphylococcus Aureus. J Creat Students. 2016;1(1):1–9.

Kurniawati I, Maftuch, Hariati Am. Penentuan Pelarut Dan Lama Ekstraksi Terbaik Pada Teknik Maserasi Gracilaria Sp. Serta Pengaruhnya Terhadap Kadar Air Dan Rendemen. Samakia J Ilmu Perikan [Internet]. 2016;7(2):72–7. Tersedia Pada: Http://Www.Samakia.Aperiki.Ac.Id/Index.Php/Jsapi/Article/View/106

Permadi A. Perbandingan Metode Ekstraksi Bertingkat Dan Tidak Bertingkat Terhadap Flavonoid Total Herba Ciplukan Secara Kolorimetri. Afif Permadi Sutanto Sri Wardatun. 2015;19:7.

Purwita S. Aktivitas Sitotoksik Ekstrak Kasar Daun Rumput Bambu (Lophatherum Gracilebrongn) Terhadap Larva Udang Artemia Salina Leach Dan Identifikasi Awal Senyawa Aktifnya. Vol. 53, Journal Of Chemical Information And Modeling. 2019. 1689–1699 Hal.

Widia Indri Nugraha1, Robiyanto1 Sl. Aktivitas Antinosiseptif Fraksi Airdaun Kratom (Mitragyna Speciosa Korth.) Rute Oralpada Mencit Jantan Swiss.

Lestyo Wulandari, S.Si, Apt Mf. Kromatografi Lapis Tipis. 2011. 1–184 Hal.

Kristanti H, Tunjung Was. Detection Of Alkaloid, Flavonoid, And Terpenoid Compounds In Bread (Artocarpus Communis Forst.) Leaves And Pulps. Kne Life Sci. 2015;2(1):129.

Eliyanty N. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kratom ( Mitragyna Speciosa Korth.) Terhadap Bakteri Escherichia Coli Atcc 11229. 2020;

Dewi Fk. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia, Linnaeus) Terhadap Bakteri Pembusuk Daging Segar. Universitas Sebelas Maret Surakarta; 2010.

Rijayanti Rp. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Mangga Bacang. Skripsi, Univ Tanjungpura. 2014;13–4.