PENETAPAN KADAR FLAVONOID EKSTRAK DAUN ANDONG (Cordyline Fruticosa (L.) A. Cheval) BERDASARKAN VARIASI PELARUT EKSTRAKSI MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI ULTRA VIOLET -VISIBEL
Isi Artikel Utama
Abstrak
Daun Andong (Cordyline fruticosa (L.) A. Cheval) memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder diantaranya yaitu saponin, tanin, flavonoid, steroid, polifenol, polisakarida, kalsium oksalat, dan zat besi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar flavonoid pada ekstrak daun andong (Cordyline fruticosa (L.) A. Cheval) dengan menggunakan pelarut ekstraksi etanol 70% dan etanol 96% dengan menggunakan metode spektrofotometri Ultra Violet – Visible. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimental laboratorium. Hasil uji kualitatif pada kedua sampel menunjukkan adanya flavonoid yang terkandung dalam daun andong (Cordyline fruticosa (L.) A. Cheval). Pengukuran absorbansi yang dilakukan pada sampel, dilakukan pada panjang gelombang 400 nm. Hasil uji kuantitatif kadar flavonoid pada pelarut etanol 70% sebesar 0,811% dan kadar flavonoid pada pelarut etanol 96% sebesar 0,769%.
Rincian Artikel
Referensi
Alwi Heriati. 2017. Validasi Metode Analisis Flavonoid Dari Ekstrak Kasumba Turate (Carthamus Tinctorius L) Secara Spektrofotometri UV-Vis.Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.
Aminah, Aminah, Nurhayati Tomayahu, and Zainal Abidin. 2017. Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Kulit Buah Alpukat (Persea Americana Mill.) Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal Fitofarmaka Indonesia 4(2): 226–30.
Anisa R. 2018. Pengaruh Berbagai Konsentrasi Ekstrak Batang Tanaman Andong (Cordyline Fruticosa (L) A. Chev.) Terhadap Diameter Zona Hambat Bakteri Propionibacterium Acnes. Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Malang 192(4):121–30.
Dalimarta S. 2006. Atlas Tumbuhan Obat Indonesia Jilid IV. Puspa swara, Jakarta.
Dwyana, Zaraswati, Rusli, and Mahdalena Sy Pakaya. 2017. Aktivitas Antimikroba Ekstrak Dietil Eter Rimpang Lempuyang Wangi ( Zingiber Aromaticum Vahl .) Terhadap Bakteri Patogen Secara Klt-Bioautografi. Jurnal Ilmu Alam dan Lingkungan 8(15): 62–66.
Farnsworth, R. N. 1966. Pharmaceutical Sciences (Np). Pharmaceutical Sciences, 55. https://doi.org/10.1126/science.151.3712.874.
Harborne, J.B. 1987. Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisi Tumbuhan, Penerjemah: Kosasih Padmawinata Dan Iwang Soediro. Penerbit ITB, Bandung.
Hasnaeni, Wisdawati, Usman Suriati. 2019. Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Rendemen Dan Kadar Fenolik Ekstrak Tanaman Kayu Beta-Beta (Lunasia Amara Blanco) Jurnal Farmasi Galenika :Galenika Journal of Pharmacy, 5(2), 175-182.
Kartikasari, Dian, Adhisty K Justicia, and Paula E. 2019. Penentuan Kadar Flavonoid Total Pada Ekstrak Etanol Daun Andong Merah Dan Daun Andong Hijau. Jurnal Insan Farmasi Indonesia 2(1): 108–17.
Salmia. 2016. Analisis Kadar Flavonoid Total Ekstrak Kulit Batang Kedondong Bangkok (Spondias Dulcis) Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. American Journal of Orthodontics and Dentofacial Orthopedics 20(1): 1–8.
Stanković, M. 2011. Total Phenolic Content, Flavonoid Concentration and Antioxidant Activity of Marrubium Peregrinum L. Extracts. Kragujevac Journal of Science, 33(33), 63–72.
Utami, Nanik Tri, Ari W , and Titin A Z. 2017. Senyawa Antifeedant Dari Daun Andong ( Cordyline Fruticosa ) Terhadap Epilachna Sparsa. Jurnal Kimia Khatulistiwa 6(2): 14–21.
Widiyantoro, Ari, and Lia Destiarti. 2018. Karakterisasi Flavonoid Dari Fraksi Etil Asetat Daun Tanaman Andong (Cordyline Fruticosa) Dan Aktivitasnya Terhadap Plasmodium Falciparum. Jurnal Kimia Khatulistiwa 7(3): 34–39.
Winahyu, Diah Astika, Agustina Retnaningsih, and Marisa Aprilia. 2019. Penetapan Kadar Flavonoid Pada Kulit Batang Kayu Baru Dengan Metode Spektrofotometri UV-VIS. Jurnal Analisis Farmasi 4(1): 29–36.