Bioaktivitas Sediaan Gel Nanokoloid Perak Hasil Biosintesis Menggunakan Ekstrak Tanaman Keladi Sarawak (Alocasia macrorrhizos (L.)) Terhadap Bakteri Escherichia coli Bioactivity of Silver Nanocolloid Gel Preparations Resulting from Biosynthesis Using Sarawak Caladium Plant Extract (Alocasia macrorrhizos (L.)) Against Escherichia coli Bacteria

Isi Artikel Utama

Athiah Masykuroh
Costa Rica Evani

Abstrak

Pengujian aktivitas secara biologis (bioaktivitas) Gel Nanokoloid Perak hasil biosintesis menggunakan ekstrak tanaman keladi Sarawak (Alocasia macrorrhizos (L.)) dan larutan AgNO3 terhadap bakteri Escherichia coli telah dilakukan. Sediaan gel dibuat dengan bahan aktif nanokoloid perak. Larutan AgNO3 yang digunakan dibuat dalam 3 variasi konsentrasi yaitu 0,05 (F1);0,10 (F2) dan 0,15 M (F3). Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi kertas cakram. Hasil pengukuran diameter zona bening yang terbentuk di sekitar kertas cakram yaitu sebesar 11,90 mm (F1), 12,67 mm (F2) dan 13,13 mm (F3) dengan pontrol positif gel neomycin sulfat sebesar 23,16 mm. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa sediaan gel memiliki daya hambat terhadap bakteri Escherichia coli dengan kategori kuat untuk semua variasi konsentrasi. 

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Masykuroh, A., & Evani, C. R. (2025). Bioaktivitas Sediaan Gel Nanokoloid Perak Hasil Biosintesis Menggunakan Ekstrak Tanaman Keladi Sarawak (Alocasia macrorrhizos (L.)) Terhadap Bakteri Escherichia coli: Bioactivity of Silver Nanocolloid Gel Preparations Resulting from Biosynthesis Using Sarawak Caladium Plant Extract (Alocasia macrorrhizos (L.)) Against Escherichia coli Bacteria. Jurnal Komunitas Farmasi Nasional, 4(02). Diambil dari https://jkfn.akfaryarsiptk.ac.id/index.php/jkfn/article/view/146
Bagian
Articles

Referensi

Abdullah M & Khairurijal, 2010. Karakterisasi Nanomaterial: Teori, Penerapan, Dan Pengolahan Data.. Bandung: CV. Rezeki Putera Bandung.

Ariyanta, H. A. 2014. Preparasi Nanopartikel Perak dengan Metode Reduksi dan Aplikasinya sebagai Antibakteri Penyebab Luka Infeksi. Jurnal MKMI. Hal 36-42.

Astuti, D. P., Husni, P., & Hartono,K. (2017). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Antiseptik Tangan Minyak Atsiri Bunga Lavender (Lavandula angustifolia Miller). Farmaka, 15(1), 176-184.

Davis, W., Stout T., 1971, Disc Plate Method of Microbiological Antibiotic Assay, Appl Microbiol., 22(4), 59-65.

Jawetz, Melnick, dan Adelberg's. 2004. Mikrobiologi Kedokteran. Edisi 23. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Jakarta.K. Islam, I. Mahmud, S. Saha, A. B. Sarker, H. Mondal, A. S. M. Monjour Al-Hossain, and Anisuzzman, "Preliminary Pharmacological Evaluation Of Alocasia Indica Schott Tuber. Journal Of Intergrative Medicine, vol. 11, pp. 343-351, 2013.

Krishnaraj, C., Ramachandran, R., Mohan, K., & Kalaichelvan, P. T. (2012). Optimization for rapid synthesis of silver nanoparticles and its effect on phytopathogenic fungi. Spectrochimica Acta Part A : Molecular and Biomolecular Spectroscopy, 93, 95-99.

Mahendra, R., Yadav, Alka., Gade, Aniket. 2009. Nanoparticles as a Generation of Antimicrobials. Biotechnology Advances, 27,76-83.

Masykuroh, A. & Puspasari, H., 2020. Potensi Tanaman Keladi Sarawak Alocasia Macrorrhizos Dalam Biosintesis Nano Partikel Perak (Nnp): Analisis. BIOMA : JURNAL BIOLOGI MAKASSAR, 5(2), 233-240.

Masykuroh, A. & Puspasari, H., 2022. Aktivitas Antibakteri Nano Partikel Perak (NPP) Hasil Biosintesis Menggunakan Ekstrak Keladi Sarawak (Alocasia macrorrhizos) Terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli BIOMA : JURNAL BIOLOGI MAKASSAR, 7(1), 76-85.

Mohanraj, V. & Y Chen, 2006. Nanoparticles – A Review. Tropical Journal Of Pharmaceutical Research, 5(1), pp. 561-573.

Pratiwi, Mikrobiologi Farmasi. Yogyakarta : Erlangga, 2008.

Shittu, K. O. & Ihebunna, O., 2017. Purification Of Simulated Waste Water Using Green Synthesized Silver Nanoparticles Of Piliostigma Thonningii Aqueous Leave Extract. Vietnam Academy Of Science & Technology, P. 2.

Voight, R., 1994. Buku Pengantar Teknologi Farmasi, Diterjemahkan Oleh Soedani, N., Edisi V. In: Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada Press, pp. 572-574.