UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI FRAKSI ETANOL, FRAKSI ETIL ASETAT, FRAKSI N-HEKSAN DAUN NIPAH (Nypa fruticans Wurmb.)
Isi Artikel Utama
Abstrak
Radikal bebas merupakan sinar ultraviolet yang menjadi salah satu penyebab kerusakan pada kulit. Oleh karena itu dibutuhkan antioksidan untuk mencegah bahaya radikal bebas di dalam tubuh sekaligus memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak. Salah satu tanaman yang mengandung senyawa yang berpotensi sebagai antioksidan adalah daun nipah. Penelitian sebelumnya menyatakan bahwa Daun Nipah memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 adalah 9,662 ppm dengan kategori sangat kuat, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari fraksi etanol, fraksi etil asetat dan fraksi n-heksan, serta mengetahui fraksi mana yang dapat memberikan nilai aktivitas antioksidan paling kuat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi penyiapan simplisia, pembuatan fraksi-fraksi daun nipah, skrining fitokimia dari fraksi-fraksi, uji aktivitas antioksidan dari fraksi-fraksi daun nipah menggunakan metode DPPH.
Rincian Artikel
Referensi
Anonim, 1985, Cara Pembuatan Simplisia, Departemen Kesehatan RI, Jakarta, Hal 6-10.
Bunyapraphatsara, N..Jutiviboonsuk A Sornlek P., Therathanathorn, W., Aksornkaew, S., Fong, H.H.S., Pezzuto, J.M., dan Kosmeder, J. 2003. Pharmacological Studies Of Plants In The Mangrove Forest. Thai Journal of Phytopharmacy
Bayu, A. 2009. Hutan mangrove Sebagai Sala Satu Sumber Produk Alum Laut.
Irmayeni, C. 2010. Model Alometrik Biomassa Dan Pendugaan Simpanan Karbon Rawa Nipah (Nypa fruticans). Skripsi]. Departemen Kehutanan. Fakultas pertanian Universitas Sumatera Utara Medan
Osabor, V.N, G.E Egbung dan P.C Okafor, 2008. Chemical Profile of Nypa fruiticans From Cross River Estuary, South Eastern Nigeria. Pakistan Journal of Nutrition
Rahmatullah, M., Sadeak, Sk. Md.l., Bachar, S.C., Hossain, Md.T., Al-Mamun, A., Montaha, Jahan, N., Chowdhury, M.H., Jahan, R., Nasrin, N., Rahman, M., dan Rahman, S. 2010. Brine Shrimp Toxicity Study of Different Bangladeshi Medicinal Plants. American Eurasian Network for Scientific Information. Advances in Natural and Applied Sciences Putri et al., Aktivitas Antioksidan Daun dan Biji... 21
Praktis, Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran, EGC
Susiloningrun, D. dan Sari, D.E.M. 2021. Uji Aktivitas Antioksidan Dan Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Temu Mangga (Curcuma mangga Valeton & Zijp) Dengan Variasi Konsentrasi Pelarut. Cendekia. Journal of Pharmacy. 5 (2):117-127.
Sularto, S. A. dkk. (1995). Pengaruh Pemakaian Madu sebagai Penstubtitusi Gliserin dalam Beberapa Jenis Krim Terhadap Kestabilan Fisiknya. Laporan Penelitian, LP Unpad. Bandung: Universitas Padjajaran
Winarsi, H. (2007). Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Yogyakarta: Kanisius. Halaman 12, 17.