DS DETEKSI SENYAWA PIPERINE DARI CABE JAWA (Piper retrofractum Vahl) UNTUK TERAPI ANTI HIPERKOLESTEROLEMIA STUDI In Silico DETEKSI SENYAWA PIPERINE DARI CABE JAWA (Piper retrofractum Vahl) UNTUK TERAPI ANTI HIPERKOLESTEROLEMIA STUDI In Silico

Isi Artikel Utama

Umarudin Umarudin

Abstrak

Hiperkolesterolemia adalah kondisi peningkatan kadar kolesterol dalam darah akibat konsumsi lemak berlebihan, yang menyebabkan ketidakseimbangan antara asupan dan metabolisme lemak. Tanaman cabe jawa (Piper retrofractum Vahl) dikenal memiliki berbagai manfaat dan khasiat, termasuk sebagai ramuan dalam pembuatan obat tradisional dan sebagai pangan fungsional. Kandungan metabolit skunder pada cabe jawa adalah piperin. Piperin memberikan rasa yang khas pedas dan dideteksi bisa menurunkan hiperkolestrolemia, sehingga diperlukan studi in silico. Tujuan peenlitian ini adalah deteksi senyawa piperine dari cabe jawa (Piper retrofractum Vahl) untuk terapi anti hiperkolesterolemia studi In Silico. Metode yang digunnakan persiapan senyawa menggunakan aplikasi Pyrx 0.8 dengan format PDB. Mempersiapkan protein HMG-CoA Reduktase menggunakan Discovery Studio untuk menghilangkan ligand dan air. Molecular docking yang dilakukan dengan metode studi in silico menggunakan software HEX Cuda 8.0.0. Hasil studi in silico menunjukkan bahwa senyawa piperin pada cabe jawa berinteraksi dengan HMG-CoA Reduktase, memiliki nilai binding affinity sebesar -317,90 dan berikatan dengan 3 residu asam amino. Hasil ini mengindikasikan bahwa cabe jawa berpotensi sebagai terapi anti hiperkolesterolemia.

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Umarudin, U. (2025). DS DETEKSI SENYAWA PIPERINE DARI CABE JAWA (Piper retrofractum Vahl) UNTUK TERAPI ANTI HIPERKOLESTEROLEMIA STUDI In Silico: DETEKSI SENYAWA PIPERINE DARI CABE JAWA (Piper retrofractum Vahl) UNTUK TERAPI ANTI HIPERKOLESTEROLEMIA STUDI In Silico. Jurnal Komunitas Farmasi Nasional, 4(02). Diambil dari https://jkfn.akfaryarsiptk.ac.id/index.php/jkfn/article/view/139
Bagian
Articles

Referensi

Umarudin, R., Susanti, A., & Yuniastuti. (2012). Efektivitas Ekstrak Tanin Seledri Terhadap Profil Lipid Tikus Putih Hiperkolesterolemi. Unnes Journal of Life, 1(2), 78–85.

Umarudin, Widyarti, S., Warsito, & Rahayu1, S. (2022). Effect of Lissachatina fulica chitosan on the antioxidant and lipid profile of hypercholesterolemic male Wistar rats. Journal of Pharmacy & Pharmacognosy Research, 10 (6), 995-1005.

Iqbal, A. M., Novriansyah, R., Tjeng, B. I., & Bimo, H. (2012). Potensi bunga karamunting (Melastoma malabathricum L.) Terhadap kadar kolesterol total dan trigliserida pada tikus putih jantan hiperlipidemia yang diinduksi propiltiourasil. Jurnal Prestasi, 1(2). 118-126.

Maryani, L., & Muliani R. (2010). Epidemiologi Kesehatan Pendekatan Penelitian. Graha Ilmu: Yogyakarta.

Adelina, R. (2018). Mekanisme Katekin Sebagai Obat Antidislipidemia (Uji In Silico). Bul Penelitian Kesehatan. 2018;46(3):147–54.

Umarudin, U., Syafitri, M. H., & Aristyawan, A. D. 2024. Senyawa Fitokimia Dan Aktivitas Anti Covid Studi In Silico Ekstrak Cabe Jawa (Piper retrofractum Vahl). Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 9(1), 58-67.

Zaveri, M., Khandhar, A., Patel, S., & Patel, A. (2010). Review Article Chemistry And Pharmacology Of Piper longum L. Int J Pharm Sci Rev Res. 5(1):234–8.

Yulianita, & Effendi, E. M. (2016). Uji Efektivitas Jangka Panjang Kombinasi Ekstrak Buah Cabe Jawa dan Biji Mahoni Sebagai Penambah Stamina pada Tikus Putih Jantan. Acta Vet Indones. 3(2):64–9.

Hasnah, & Rusdy, A. Pengaruh ekstrak buah cabe jawa (Piper retrofractum Vahl). Terhadap perkembangan dan mortalitas kepik hijau. J Floratek. 2015;10(2):87–96.

Taufik, I. S. C., & Soleha, S. Pharmacological activities of piper retrofactum. J Info Kesehatan. 2020;10(1):254–60.

Diwan, V., Poudyal, H., & Brown, L. (2013). Piperine Attenuates Cardiovascular, Liver and Metabolic Changes in High Carbohydrate, High Fat-Fed Rats. Cell Biochemistry and Biophysics, 67(2), 297–304.

Shah, M. A., Khan, M. R., & Ahmed, Z. (2011). Cardioprotective Effects of Piperine against Doxorubicin-Induced Myocardial Infarction in Rats. Cell Biochemistry and Biophysics, 61(3), 679–688.

Morris, G. M., Goodsell, D. S., Halliday, R. S., Huey, R., Hart, W. E., Belew, R. K. Automated docking using a Lamarckian genetic algorithm and an empirical binding free energy function. Journal Comput Chem. 1998;19(14):1639–62.

Kitchen, D. B., Decornez, H., Furr , R., & Bajorath, J. (2004). Docking and scoring in virtual screening for drug discovery: Methods and applications. Nat Rev Drug Discov. 3(11):935–49.

Duangjai, A., Ingkaninan, K., Praputbut, S., & Limpeanchob, N. (2013). Black Pepper and Piperine Reduce Cholesterol Uptake and Enhance Translocation of Cholesterol Transporter Proteins. Journal of Natural Medicines, 67(2), 303–310.

Brown, L., Diwan, V., & Poudyal, H. (2013). Piperine Attenuates Cardiovascular, Liver and Metabolic Changes in High Carbohydrate, High Fat-Fed Rats. Cell Biochemistry and Biophysics, 67(2), 297–304.

Pratiwi, A. (2014). Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol 95% Cabe Jawa (Piper retrofractum Vahl.) terhadap Kadar Kolesterol Total dan Trigliserida pada Tikus Putih Jantan (Rattus novergicus) Galur Sprague Dawley yang Diberikan Diet Tinggi Lemak. Jurnal Kesehatan.

Anindito, A. A. (2014). Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol 95% Cabe Jawa (Piper retrofractum Vahl.) terhadap Kadar Kolesterol Total dan Trigliserida pada Tikus Putih Jantan (Rattus novergicus) Galur Sprague Dawley yang Diberikan Diet Tinggi Lemak. Jurnal Kesehatan.

Hidayah, N. (2022). Pengaruh Nanokokristal Piperin–Asam Suksinat terhadap Kadar Kolesterol Total dan Trigliserida Tikus Putih Jantan. Skripsi Sarjana Farmasi, Universitas Andalas.