UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TEH SEDUHAN DAUN ROSEMARY (Rosmarinus officinalis L.) DAN DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana) DENGAN PERBANDINGAN (60:40)

Isi Artikel Utama

Mercyska Suryandari Mercyska
Sephia Nur Indahwati
, Galuh Gondo Kusumo

Abstrak

Rosemary merupakan tanaman herbal yang salah satu kandungannya memiliki senyawa antioksidan yang dapat mencegah terjadinya kerusakan akibat radikal bebas. Penelitian ini ingin mengetahui kandungan antioksidan yang terdapat dalam seduhan teh rosemary dengan menggunakan tambahan pemanis daun stevia. Pengujian antioksidan teh seduhan daun rosemary dan daun stevia menggunakan metode DPPH. Pengamatan dilakukan pada panjang gelombang 522 nm, dengan menggunakan pembanding Vitamin C. Replikasi dilakukan sebanyak 3 kali perlakuan dengan perbedaan waktu penyeduhan 5 menit, 10 menit dan 15 menit. Dari hasil penelitian dan pengamatan diperoleh % peredaman Vitamin C konsentrasi 1 ppm 15,45%, konsentrasi 2 ppm 13,18%, konsentrasi 3 ppm 26,52%, konsentrasi 4 ppm 28,79%, konsentrasi 5 ppm 38,33%. Sedangkan untuk hasil % peredaman seduhan teh daun rosemary dan daun stevia pada sampel A yang diseduh selama 5 menit rata-rata % peredamannya 46,83%, sampel B penyeduhan selama 10 menit rata-rata % peredaman 32,01 %, dan sampel C penyeduhan selama 15 menit rata-rata % peredaman 38,88%. Hasil penelitian uji aktivitas antioksidan teh seduhan daun rosemary dan daun stevia dengan perbandingan (60:40) yaitu terdapat aktivitas antioksidan yang cukup kuat.

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Mercyska, M. S., Nur Indahwati, S. ., & Gondo Kusumo, , G. . (2024). UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TEH SEDUHAN DAUN ROSEMARY (Rosmarinus officinalis L.) DAN DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana) DENGAN PERBANDINGAN (60:40). Jurnal Komunitas Farmasi Nasional, 3(02). Diambil dari https://jkfn.akfaryarsiptk.ac.id/index.php/jkfn/article/view/102
Bagian
Articles

Referensi

Adawiah, A., Sukandar, D., & Muawanah, A. (2015). Aktivitas Antioksidan dan Kandungan Komponen Bioaktif Sari Buah Namnam. Jurnal Kimia VALENSI, 1(November), 130–136. https://doi.org/10.15408/jkv.v0i0.3155

Anggraini, E., Primiani, C. N., & Widiyanto, J. (2017). Kajian observasi tanaman famili Lamiaceae. Prosiding Seminar Nasional Simbiosis II, Madiun, 30 September 2017. Universitas PGRI Madiun, 469–477.

Maesaroh, K., Kurnia, D., & Al Anshori, J. (2018). Perbandingan Metode Uji Aktivitas Antioksidan DPPH, FRAP dan FIC Terhadap Asam Askorbat, Asam Galat dan Kuersetin. Chimica et Natura Acta, 6(2), 93. https://doi.org/10.24198/cna.v6.n2.19049

Malvezzi De Macedo, L., Mendes, É., Militao, L., Lacalendola Tundisi, L., Artem Ataide, J., Barbosa Souto, E., & Gava Mazzola, P. (2020). Rosemary (Rosmarinus officinalis L ., syn Salvia rosmarinus Spenn.) A Review. Plants, 9(651), 1–12.

Materska, M. (2008). Quercetin and its Derivatives: Chemical Structure and Bioactivity - a Review. Polish Journal of Food and Nutrition Sciences, 58(4), 407–413.

Miranti, M., Wardatun, S., & Fauzi, A. (n.d.). Aktivitas Antioksidan Minuman Jeli Sari Pepaya California (Carica papaya L.). 1, 39–52.

Miryanti, Y., Sapei, L., Kurniawan, B., & Stephen, I. (2003). Eksraksi Antioksidan Buah Manggis (Garcinia mangosta L.). In Optics InfoBase Conference Papers (pp. 431–432).

Nabila, A., Puspitasari, C. E., & Erwinayanti, G. A. . S. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Rosemary (Rosmarinus officinalis L.) dengan Metode DPPH dan FRAP serta Pengaplikasiannya sebagai Zat Aktif dalam Losion. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 3(1), 242–247.

Oktaviana, A. (2021). Uji Antioksidan Sediaan Teh Campuran Teh Hijau (Camellia sinensis), Daun Sirsak (Annona muricata L.) dan Daun Pandan (Pandanus amaryllifolius Roxb.) Sebagai Perisa Alami. Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa Volume, 2(2), 71–76.

Pratama, A. N., & Busman, H. (2020). Potensi Antioksidan Kedelai (Glycine Max L) Terhadap Penangkapan Radikal Bebas. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), 497–504. https://doi.org/10.35816/jiskh.v11i1.333

Priyatno, E., Suryandari, M. (2022). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol 80% Rosemary (Rosmarinus officinalis L.) Dengan Metode Ekstraksi Digesti. Jurnal Komunitas Farmasi Nasional. 2(1). 260-267

Soedarsono Riswan, A. D. (2017). Keanekaragaman Tumbuhan Obat Yang Digunakan Dalam Pengobatan Tradisional Masyarakat Sasak Lombok Barat. Over The Rim, 191–199. https://doi.org/10.2307/j.ctt46nrzt.12

Yassir, M., & Asnah, A. (2019). Pemanfaatan Jenis Tumbuhan Obat Tradisional Di Desa Batu Hamparan Kabupaten Aceh Tenggara. BIOTIK: Jurnal Ilmiah Biologi Teknologi Dan Kependidikan, 6(1), 17. https://doi.org/10.22373/biotik.v6i1.4039