PERBANDINGAN METODE EKSTRAKSI MASERASI DAN REFLUKS TERHADAP KADAR FLAVONOID DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAUN JERUJU (Acanthus ebracteatus Vahl)

Main Article Content

Elisa Issusilaningtyas
Fatimah Azzahra
Nikmah Nuur Rochmah
Anita Ratna

Abstract

ABSTRACT


Jeruju plant (Acanthus ebracteatus Vahl) is a type of mangrove that has the potential as a natural source of treatment. Jeruju plants contain secondary metabolite compounds including alkaloids, saponins, terpenoids, flavonoids, anthraquinones and tannins. The purpose of this study was to determine the comparison of maceration and reflux extraction methods to levels of flavonoids and antioxidant activity using the FRAP method, a plant of jeruju originating from Tegal Kamulyan, Cilacap Regency. Jeruju leaf extraction method maceration and reflux using ethanol 96% solvent. The flavonoid content of the jeruju extract was determined using a UV-VIS spectrophotometer. Antioxidant activity was measured using the FRAP method. The results of the flavonoid level determination showed that the refluxed extract contained 35,07 mg/g of flavonoids, while the macerated extract contained 27,44 mg/g of flavonoids. The calculation of the antioxidant activity of the jeruju leaf extract obtained through the reflux method was 118.57 mgAAE/g of extract with an IC50 value = 34.76 µg/mL (very strong antioxidant) and a maceration method of 111.75 mgAAE/g extract with a value of IC50 = 33,69 µ/mL (very strong antioxidant).


Keywords : Jeruju, Extraction method, Flavonoids, Antioxidants

Article Details

How to Cite
Issusilaningtyas, E., Azzahra, F. ., Nikmah Nuur Rochmah, & Anita Ratna. (2024). PERBANDINGAN METODE EKSTRAKSI MASERASI DAN REFLUKS TERHADAP KADAR FLAVONOID DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAUN JERUJU (Acanthus ebracteatus Vahl). Jurnal Komunitas Farmasi Nasional, 3(02). Retrieved from https://jkfn.akfaryarsiptk.ac.id/index.php/jkfn/article/view/111
Section
Articles

References

Achmad S.A., 1986. Kimia Organik Bahan Alam. Penerbit Karunika, Jakarta.

Afif, S., 2013.Ektraksi Uji Toksisitas dengan Metode BSLT dan Identifikasi Golongan Senyawa Aktif ekstrak Alga Merah (eucheuma Spinosum) dari perairan Sumenep Madura, Skripsi, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim, Malang.

Aisyah Y, Rasdiansyah, Muhaimin. 2015. Pengaruh Pemanasan terhadap Aktivitas Antioksidan pada Beberapa Jenis Sayuran. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia, 06(02): 28-32.

Apak, R., Guclu, K., Demirate, B., Ozyurek, M., Celik, S.E., Bektasoglu, B., Berker, K. I. dan Ozyurt, D. 2007. Comparative evaluation of various total antioxidant capasity assays applied to phenolic compounds with the CUPRAC assay. Molecules. 12: 1496–1547.

Chew KK, Ng SY, et al., 2011.Pengaruh Konsentrasi Etanol, Waktu Ekstraksi danSuhu Ekstraksi pada Pemulihan Senyawa Fenolik dan AntioksidanKapasitas Ekstrak Centella asiatica. Jurnal Penelitian Pangan Internasional 18: 571-578.

Departemen Kesehatan RI. 2006. Monografi Ekstrak Tumbuhan Obat Indonesia, Vol.2, 124. Jakarta: Depkes RI.

Dirjen POM. 2014. Farmakope Indonesia Edisi V. Jakarta: Depkes RI.

Ergina, Nuryanti S, dan Pursitasari I.D., 2014. Uji Kualitatif Senyawa Metabolit Sekunder Pada Daun Palado (Agave Angustifolia) Yang Diekstraksi Dengan Pelarut Air Dan Etanol., J. Akad. Kim., 3(3):165-172.

Erukainure, O. O. 2011. Nutritional Qualities and Phytochemical Constituents of Clorodendrum Volubile, A Tropical Nonconventional Vegetable. International Food Research Journal, 18(4).

Handayani S, Najib A, Wati NP. 2018. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Daruju (Acanthus ilicifolius) dengan metode Perendaman Radikal Bebas 1,1-Diphenyl-2-picrylhidrazil (DPPH). Jurnal Farmasi, 5 (2) : 299-308.

Handayani, H., dan Sriherfyna, F.H., 2016. Ekstraksi Antioksidan Daun Sirsak Metode Ultrasonik Bath (Kajian Rasio Bahan: Pelarut dan Lama Ekstraksi)., Jurnal Pangan dan Agroindustri., 4(1): 262–272.

Idris, N. 2011. Penentuan Aktivitas Antioksidan Dari Buah Melon (Cucumis melo Linn.) secara Spektrofotometri Uv-Vis. Skripsi, Fakultas Ilmu Kesehatan UIN Alaudin Makasar, Makasar.

Johannes E, dan Sjafaraenan. 2017. Uji Toksisitas Ekstrak Daun Jeruju Acanthus ilicifolius terhadap Artemia salina Leach. Jurnal Biologi Makassar , 2(1):56-59.

Khaisar, N. 2017. Uji Toksisitas Akutin Vivo Ekstrak Etanol Daun Jeruju (Acanthus ilicifolius Linn.) pada mencit jantan. Skripsi, Universitas Sumatra Utara.

Latifah. 2015. Identifikasi Golongan Senyawa Flavonoid dan Uji Aktivitas Antioksidan Pada Ekstrak Rimpang Kencur Kaempferia galanga L. Dengan Metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil), Skripsi, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim, Malang.

Lupita, Andini., Janatun, N., Riskha, A. 2020. Pengantar Fitokimia. Pasuruan: CV. Penerbit Qiara Media.

Lestari, Y., Ardiningsih, P., dan Nurlina. 2016. Aktivitas Antibakteri Gram positif dan negatif. Jurnal kedokteran dan kesehatan , 5(4):1-8.

Maesaroh, K., Kurnia, D., dan Anshori, J.A. 2018. Perbandingan Metode Uji Aktivitas Antioksidan DPPH, FRAP, dan FIC Terhadap Asam Askorbat, Asam Galat dan Kuarsetin. Chimica et Natura Acta, 6(2):93-100.

Maryam, S. B. 2015. Pengukuran Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) Menggunakan Metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 2(2):115-118.

Mutiara, R. D. 2016. Isolasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Metanol Kulit Buah Mangrove Pidada (Sonneratia caseolaris). Jurnal Chemica, 17(2): 52–62.

Nugraha, A.T., Firmansyah, M.S., dan Jumaryatno,P. 2017. Profil Senyawa dan Aktivitas Antioksidan Daun Yakon (Smallanthus sonchifolius) dengan Metode DPPH dan CUPRAC. Jurnal ilmiah Farmasi, 13(1):14-20.

Nugrahani, R., Andayani, N., dan Hakim, Aliefman. 2016. Skrining fitokimia dari ekstrak buah buncis (Phaseolus vulgaris L) dalam sediaan serbuk, Jurnal Pendidikan Penelitian IPA, 2(1).

Poorna, Chundakkadu Asha, et al. 2011. Phytochemical Analysis and In Vitro Screening for Biological Activities of Acanthus ilicifolius. Journal of Pharmacy Research, 4 (7).

Redha, A. 2010. Flavonoid : Struktur, Sifat Antioksidatif dan peranannya dalam sistem Biologis. Jurnal Belian, 9(2).

Riawan S, 1990. Kimia Organik . Bina Rupa Aksara. Grogol

Ridlo, A. P. 2017. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Mangrove Rhizopora Mucronata . Buletin Oseanografi Marina, 6(2):199-206.

Rusdi, M., Tahirah, H., Ardillah., dan Evianti. 2018. Perbandingan Metode Ekstraksi Terhadap Kadar Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Batang Boehmeria virgata. Jurnal Pharmascience, 1(1):16-24.

Sa'adah, L. 2010. Isolasi dan Identifikasi Senyawa Tanin dari Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi l.), Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim, Malang.

Saraswati, F.N. 2015. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 96% Limbah Kulit Pisang Kepok Kuning (Musa Balbisiana) Terhadap Bakteri Penyebab Jerawat., Skripsi: UIN Syarif Hidayatullah Jakarta., Jakarta.

Simanjuntak, K. 2012. Peran Antioksidan Flavonoid Dalam Meningkatkan Kesehatan. Jurnal Farmasi, 23 (3) : 135-140.

Singh, D. dan V Aeri. 2013. Phytochemical and Pharmacological potential of Acanthus ilicifolius. Journal of Pharmacy & bioallied sciences, 5(1):17-20.

Sukainah A., F. Jayadi dan M.Rais. 2017. Pemanfaatan tepung daun mangrove jeruju (Acanthus ilicifolius) sebagai pengawet alami bakso ayam. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 4:1-13.

Svehla, G. (1985).Analisis Anorganik Kualitatif Makro dan Semimakro, Edisi kelima, Bagian I, Kalman Media Pusaka, Jakarta.

Tiwari, P., Kumar, M., Kaur, G., and Kaur, H. 2011. Phytochemical Screening And Extraction: A Review. Internationale pharmaceutica Science, 1(1):98-106.

Tristantini, D. I. 2016. Pengujian Aktivitas Antioksidan menggunakan Metode DPPH pada Daun Tanjung (Mimusops elengi L.). Prosiding, Fakultas Teknik UPN Veteran, Yogyakarta.

Triyasmono, L., Rahmanto, B., Halwany, W., Lestari, F., Rizki, W.I., dan Anwar, K. 2017. Daya Reduksi Ekstrak Etanol Biji Aquilaria microcarpa, Aquilaria mailaccensis, dan Aquilaria beccariana terhadap Ion Ferri (Fe3+) dengan metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Jurnal Pharmascience, 4(1):116-121.

Utami, NF., Sely. MN., Sutanto., Usep.S. 2020. Pengaruh Berbagai Metode Ekstraksi pada Penentuan Kadar Flavonoid Ekstrak Etanol Daun Iler (Plectranthus Scutellarioides). Fitofarmaka Jurnal Ilmiah Farmasi. 10(1):76-83

Vidak, M. D. 2015. Eview Effect of Flavonoids from Food and Dietari Suplements on Glial and Glioblastoma Multiforne Cells. Moleculers , 20(1).

Wahyusi, K.N., Novia, D.I., Rifky, Z. 2020. Koefisien Perpindahan Massa Ekstraksi Flavonoid Dari Buah Pare dengan Pelarut Etanol. Jurnal kimia, 1(1):40-44.

Winarno, G.G dan S.Fardiaz. 1997. Biofermentasi dan Biosintesa. Bandung: Pratein Angkasa.

Yulianti, D., Bambang, S., Rini, Y. 2014. Pengaruh Lama Ekstraksi dan Konsentrasi Pelarut etanol terhadap sifat fisika-kimia ekstrak daun stevia (Stevia rebaudiana B.M) dengan Metode MAE. Jurnal Bioproses komoditas Tropis, 2(1):35-41.