EDUKASI PEMANFAATAN DAUN ROSEMARY (Rosmarinus officinalis L) SEBAGAI MINUMAN HERBA ANTIOKSIDAN PADA SISWA SMK FARMASI SURABAYA

Main Article Content

Mercyska Suryandari
M.A. Hanny Ferry Fernanda
Meyke Herina Syafitri

Abstract

Di Indonesia banyak sekali tumbuhan rempah dan herbal yang sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia terutama untuk kesehatan. Kondisi pandemi Covid-19 menuntut masyarakat untuk hidup sehat, salah satunya dengan mengkonsumsi sediaan dari tanaman yang tinggi antioksidan dan modulator imun.  Rosemary (Rosmarinus officinalis L) merupakan tumbuhan herba yang memiliki senyawa antioksidan kuat dan dapat berkhasiat sebagai obat. Dalam penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang manfaat Rosemary untuk kesehatan terutama sebagai minuman antioksidan. Metode penyuluhan terbagi menjadi 3 tahapan dimana terdapat tahapan perencanaan dan persiapan, kemudian penyiapan materi dan tahapan terakhir adalah pelaksanaan. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada hari Senin, 23 Mei 2022 dengan total peserta 31 siswa yang berasal dari SMK Farmasi Kapasari Surabaya. Materi yang disampaikan oleh 3 narasumber secara bergantian dan penyampaiannya juga dilakukan dengan media audio visual berupa video cara pemanfaatan Rosemary menjadi teh herbal. Dengan adanya penyuluhan tersebut membuka wawasan kepada para siswa tentang pemanfaatan Rosemary yang memiliki kandungan antioksidan kuat sehingga dapat dijadikan alternatif untuk menjaga kesehatan dari radikal bebas terutama pada kondisi pandemic Covid-19.

Article Details

How to Cite
Suryandari, M., Fernanda, M. H. F. ., & Syafitri, M. H. . (2022). EDUKASI PEMANFAATAN DAUN ROSEMARY (Rosmarinus officinalis L) SEBAGAI MINUMAN HERBA ANTIOKSIDAN PADA SISWA SMK FARMASI SURABAYA . Jurnal Pengabdian Indonesia, 2(1). Retrieved from https://jkfn.akfaryarsiptk.ac.id/index.php/japin/article/view/43
Section
Articles

References

Hakim L. Rempah & Herba Kebun-Pekarangan Rumah Masyarakat. Yogyakarta: Diandra Pustaka Indonesia; 2015. 201 p.

Hajian S. Positive effect of antioxidants on immune system. J Immunopathol Persa. 2015;1(1).

Peter K. Handbook of herbs and spices. Volume 2. New York: CRC Press; 2004.

Swamy MK, Akhtar MS. Secondary metabolites from Rosemary (Rosmarinus officinalis L.): structure, biochemistry and therapeutic implications againts neurodegenerative diseases. ResearchGate. 2019;2(July):1–492.

Hamidpour R, Hamidpour S, Elias G. Rosmarinus officinalis (Rosemary): a novel therapeutic agent for antioxidant, antimicrobial, anticancer,antidiabetic, antidepressant, neuroprotective, anti-inflammatory, and anti-obesity treatment. Biomed J Sci Tech Res. 2017;1(4):1098–103.

Nieto G, Ros G, Castillo J. Antioxidant and Antimicrobial Properties of Rosemary (Rosmarinus officinalis, L.): A Review. Med 2018, Vol 5, Page 98 [Internet]. 2018 Sep 4 [cited 2022 May 25];5(3):98. Available from: https://www.mdpi.com/2305-6320/5/3/98/htm

Moore J, Yousef M, Tsiani E. Anticancer Effects of Rosemary (Rosmarinus officinalis L.) Extract and Rosemary Extract Polyphenols. Nutr 2016, Vol 8, Page 731 [Internet]. 2016 Nov 17 [cited 2022 May 25];8(11):731. Available from: https://www.mdpi.com/2072-6643/8/11/731/htm

Alizadeh-Sani M, Moghaddas Kia E, Ghasempour Z, Ehsani A. Preparation of Active Nanocomposite Film Consisting of Sodium Caseinate, ZnO Nanoparticles and Rosemary Essential Oil for Food Packaging Applications. J Polym Environ 2020 292 [Internet]. 2020 Sep 29 [cited 2022 May 25];29(2):588–98. Available from: https://link.springer.com/article/10.1007/s10924-020-01906-5

Yagoubi Y, Mekki I, Nasraoui M, Abdelmalek Y Ben, Atti N. Effects of Rosemary (Rosmarinus officinalis) by-products and linseed (Linumusitatissimum) intake on digestibility, body weight gain, and estimated tissular composition in cull fat-tailed ewes. Trop Anim Heal Prod 2022 542 [Internet]. 2022 Feb 10 [cited 2022 May 25];54(2):1–10. Available from: https://link.springer.com/article/10.1007/s11250-022-03099-6