PEMBERIAN EDUKASI DALAM PEMILIHAN MAKANAN SEHAT, AMAN, DAN BERGIZI DI SDN BELITUNG SELATAN 2, KOTA BANJARMASIN, KALIMANTAN SELATAN

Main Article Content

Muhammad Ma'ruf Sulaiman
Senya Puteri Amalia
tedi Rustandi
Yudo Susanto
erna Prihandiwati

Abstract

Anak sekolah dasar memiliki rentang usia antara 6-12 tahun dan mengalami pertumbuhan yang konsisten. Sebagian anak usia sekolah mengonsumsi makanan yang tidak aman, sehingga dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk pemberian edukasi pada siswa kelas 5 dan 6 di SDN Belitung Selatan 2, Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan tentang pemilihan makanan sehat, aman, dan bergizi. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan pre-test dan post-test siswa mengalami peningkatan dari 65 ± 1,14 menjadi 93,57 ± 1,23 dengan signifikansi 0,032. Sedangkan nilai sikap cenderung tidak mengalami peningkatan 93,57 ± 0,48 menjadi 93,57 ± 0,61 dengan p 0,032. Analisis pengaruh jenis kelamin, usia, dan kelas dari responden juga tidak ditemukan pengaruhnya pada peningkatan nilai pengetahuan dan sikap dengan rerata signifikansi >0,05. Kesimpulan dari pengabdian ini menunjukkan bahwa pemberian edukasi mampu meningkatkan pengetahuan, namun tidak pada nilai sikap. Sehingga, diharapkan hasil ini dapat meningkatkan pentingnya edukasi untuk meningkatkan kesadaran siswa sekolah dasar tentang pentingnya gizi seimbang dan pemilihan jajanan yang sehat.


Kata Kunci: Edukasi; Makanan; Anak sekolah

Article Details

How to Cite
Sulaiman, M. M., Senya Puteri Amalia, Rustandi, tedi ., Susanto, Y., & Prihandiwati, erna. (2025). PEMBERIAN EDUKASI DALAM PEMILIHAN MAKANAN SEHAT, AMAN, DAN BERGIZI DI SDN BELITUNG SELATAN 2, KOTA BANJARMASIN, KALIMANTAN SELATAN. Jurnal Pengabdian Indonesia, 4(02). Retrieved from https://jkfn.akfaryarsiptk.ac.id/index.php/japin/article/view/135
Section
Articles

References

Devriany, A. (2021). Peningkatan Pengetahuan Anak Sekolah Dasar tentang Dampak Jajan Sembarangan Bagi Kesehatan. Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 35–41.

Eilks, I. (2018). Action Research in Science Education: A twenty-year personal perspective. Innovations Sci. Educ, 1(1), 3–14.

Gurusinga, R., Sembiring, I. M., & Br Ginting Munthe, N. (2022). Behavior Of Elementary Children Before And After Education About The Dangerous Snacking. Jurnal Pengmas Kestra (JPK), 2(1), 53–57.

Hay, G., Wilson, N. J., Ong, N., Benson, P., & Gallego, G. (2024). Educating the educated: The impact of educational interventions on knowledge, attitudes and confidence of healthcare professionals in caring for patients with intellectual disability: A systematic review. Journal of Intellectual & Developmental Disability, 49(2), 134–145.

Indrayana, L. I., Indraswari, R., & Widjanarko, B. (2021). Gambaran Pengetahuan, Sikap, Dan Perilaku Pemilihan Jajan Siswa Pada Kantin Sehat SDN Sendangmulyo 04 Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat , 9(3), 326–330.

Kemenkes RI. (2017). Rencana Strategis Kementerian Kesehatan Tahun 2015- 2019.

Lestari, T. T., & Thristy, I. (2021). Pentingnya Jajanan Sehat Untuk Anak Sekolah Dasar. Jurnal Implementa Husada, 2(4).

Ma’ruf, M., Rais, I. R., & Bachri, Moch. S. (2024). Peran edukasi dalam pemilihan makanan sehat pada anak sekolah. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 5(1), 172–178.

Nurhamsyah, D., Mendri, N. K., & Wahyuningsih, M. (2015). Kesehatan Reproduksi Remaja (KRR) si Fakultas Ilmu Sosial Dan Ekonomi Universitas Respati Yogyakarta. In Jurnal Keperawatan Respati (Vol. 2).

Pitriyanti, L., Septiati, Y. A., Putri, A. P., & Karmini, M. (2023). Pengaruh Jenis Kelamin Dan Pengetahuan Terhadap Perilaku Jajan Anak Sekolah Dasar. Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung, 16(1), 1–9.

Sabani, F. (2019). Perkembangan Anak-anak Selama Masa Sekolah Dasar (6 – 7 Tahun). Didaktika: Jurnal Kependidikan, 8(2), 89–100.

Singh, M., Honnakamble, R. A., & Rajoura, O. P. (2019). Knowledge, Attitude and Practice Change about Anemia after Intensive Health Education among Adolescent School Girls of Delhi: An Intervention Study. International Journal of Medicine and Public Health, 9(3), 71–73.

Sulistiawati, Y., Pratiwi, A. R., & Fitriana. (2019). Edukasi gizi seimbang pada anak usia sekolah di SD N 2 Wonosari kecamatan Gadingrejo kabupaten Pringsewu tahun 2019. Jurnal Kesehatan Manarang, 1(1), 60–64.

Syarifuddin, S., Ponseng, N. A., Latu, S., & Ningsih, N. A. (2022). Edukasi Jajanan Sehat Pada Anak Usia Sekolah. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(1), 316–320.

Zakiyah, Z., Wantini, N. A., & Styaningrum, S. D. (2020). Peran Edukasi Terhadap Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Pada Manfaat Bahan Alam Sebagai Obat Tradisional. Prosiding Seminar Nasional UNRIYO. 2(1). 542-546